25.11.2015, ,

Фотодерматит (солнечный ожог): симптомы, причины и лечение

Пострадать от солнечных лучей может любой - фотодерматиты встречаются даже у темнокожих людей. В первую очередь страдают открытые участки тела, не защищенные одеждой.

Симптомы

Фотодерматит (солнечный ожог) развивается в ответ на интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Сначала он проявляется покраснением, позднее пораженные участки начинают болеть и шелушиться. В более тяжелых случаях кожа покрывается пузырями с серозным содержимым, могут изъязвляться и покрываться эрозиями, отмечается повышение температуры тела, озноб.

При поражении лица симптомы могут быть не выраженными. Пузыри и язвы образуются редко. Обгоревшая на солнце кожа лица иссушается, появляются ощущение стянутости, жжение и зуд. Важно помнить, что от солнечных лучей страдают и глаза. Об ожоге сетчатки ультрафиолетовыми лучами свидетельствуют резь в глазах, слезотечение и снижение остроты зрения.

Причины возникновения фотодерматита

Основная причина возникновения солнечного ожога – агрессивное воздействие на кожу невидимых невооруженным глазом ультрафиолетовых лучей. Они обладают высокой проникающей активностью и очень опасны.

Любителям принимать солнечные ванны стоит учитывать, что некоторые препараты для внутреннего или местного применения могут повысить риск развития фотодерматита. Особенно коварны в этом отношении антибиотики тетрациклиновой группы («Доксициклин», «Миноциклин» и др.) и кортикостероидные мази.

Кожа разных людей неодинаково реагирует на солнечное воздействие. Наиболее предрасположены к развитию фотодерматитов обладатели веснушек и рыжих волос, а также блондины со светлой кожей. Максимально устойчивы к появлению солнечных ожогов представители негроидной расы. В их коже содержание защитного пигмента меланина в два раза выше, чем у европеоидов, но и они не застрахованы от поражения ультрафиолетом.

Чтобы избежать неприятных последствий от пребывания на солнце, всегда следует пользоваться защитными кремами. Подбирать их нужно, учитывая особенности кожи: чем она бледнее, тем выше должно быть содержание в креме защитного фактора SPF.

Загорать нужно только в утреннее и вечернее время, когда солнечная активность невысока: до 11 или после 16 часов.

Как избавиться от солнечного ожога и вылечить фотодерматит?

Если предотвратить солнечный ожог не получилось, дерматологи рекомендуют воспользоваться увлажняющими кремами («Трикзера», «Ксемоз»). Эффективно снимают воспаление и способствуют заживлению гидрокортизоновая мазь и наружные средства на основе Д-пантенола. На эрозии можно наносить такие препараты для лечения ожогов, как «Дермазин» и «Олазоль».

Снять озноб и понизить температуру тела помогут нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, аспирин, диклофенак.

Если целостность кожи не нарушена, а наблюдается только покраснение, можно прикладывать к пораженным местам компрессы с отварами череды, коры дуба, ромашки, календулы и чистотела. Повязки рекомендуется накладывать 2-3 раза в день с 3 часовыми перерывами. Эффективно успокаивают кожу и снижают воспаление кашица из листьев капусты, огуречный сок и сок алоэ, разведенный водой в соотношении 1:1. 

Использовать такие популярные народные средства для лечения солнечных ожогов, как сметана и кефир, дерматологи не рекомендуют. Высыхая, они образуют на коже плотную, с трудом смываемую корку, которая травмирует и мешает заживлению.

 

Итак, чтобы не стать жертвой фотодерматита, нужно загорать умеренно. А беременным женщинам, детям до 3 лет и обладателям большого количества родинок лучше полностью воздержаться от принятия солнечных ванн.